您当前的位置>大连新闻>房产

装饰装修行业的那些“大事件”

2018-01-04 05:03 地铁时报

2017年9月23日,第二届2017中国(大连)室内设计国际论坛在大连国际会议中心举办。论坛由中国室内装饰协会(CIDA)主办,大连市室内装饰协会、大连市室内设计行业协会、大连老板电器共同承办,马可波罗、居然之家、汉斯格雅赞助。室内设计国际论坛作为设计师启迪思想、与国际设计名流深度对话的平台,引领着设计行业的新思潮,推动着设计界的交流与提升。

2017年9月23日,第二届2017中国(大连)室内设计国际论坛在大连国际会议中心举办。论坛由中国室内装饰协会(CIDA)主办,大连市室内装饰协会、大连市室内设计行业协会、大连老板电器共同承办,马可波罗、居然之家、汉斯格雅赞助。室内设计国际论坛作为设计师启迪思想、与国际设计名流深度对话的平台,引领着设计行业的新思潮,推动着设计界的交流与提升。

2017年12月3日,在大连居然之家举行居然大连顶层设计中心设计大师签约仪式,该中心是东北地区成立的首个顶级设计师创研基地,旨在吸纳优秀的设计师资源,打造大连顶级设计师的创研基地。

组织相关会员单位到大连万科中南府项目进行实地考察观摩,旨在通过此项活动,让会员单位学有榜样、做有规范,自觉加强行业自律,维护行业形象。

2017年,大连的房地产市场涌入了大量新房,众多消费者都趁着这次机会出手购置房产。而与房地产最相关的行业之一——装饰装修行业,也在2017年迎来了变化:装饰装修材料价格上涨、设计师作用凸显、大企业引领室内装饰装修标准等,这些变化也将继续在2018年发酵。本报携手大连市室内装饰协会、大连市室内设计行业协会共同盘点了2017年该行业的几大变化趋势,希望让2018年需要装修的你,遇到更好的设计师和施工人员,买到货真价实的材料,住进舒适安全的家。

长期以来,在大连广大消费者的消费理念中,严重存在着重装修、轻设计的现象,难以接受设计取费,觉得我既然找你装修了,附带条件就是设计免费。有些装饰装修企业为了赢得客户,也自贬身价,以免费设计为噱头,迎合一些消费者的心理。但其实,设计可以创造价值,设计可以引领生活,设计费的收取也价有所值。近两年,人们观念改变,设计取费已被越来越多的消费者所认可和接受,消费者认识到付费的设计,可以成为更好的设计作品,生活在设计师的设计作品之中,其感受是截然不同的。

尽管消费者的认识提升了,但目前我市室内设计行业,无论是在设计师培养、设计交流、设计创新还是与国际化接轨等方面,和国内发达城市相比还有很大的差距。协会顺应国际推进文化创意和设计服务于相关产业融合发展的新形式,以传承相关产业融合发展为载体,突出设计创新,推动装饰设计水平的时代化和国际化为宗旨举办了本次论坛。今年,第三届2018中国(大连)室内设计国际论坛将在继续邀请国际国内知名的设计大师们进行主题演讲的同时,将力推大连本地的设计师,为设计行业带来新鲜的观点和全新的启迪,让更多消费者对设计师有更深认识。

在消费者的观念发生变化时,设计师也在寻求变化,然而,信息不对称让两者互相看不到对方。业内人士表示,大连不缺少好的设计师,只是业主不知道好的设计师在哪,除了少数在业内非常有影响力的大师级设计师,多数设计师也缺乏对接对设计有需求业主的渠道,大连缺少一个能让设计师、业主沟通交流的平台。确实,消费者买装饰装修材料时知道去市内的各大建材、家具市场,而想找设计师,通常只有施工方或店面里才看得到。相比北上广深以及南方等发达城市成熟的模式,大连本土设计师正在被这些城市所吸引成为“南漂”,就连大连本地高校的毕业生,也多数都选择去一线或南方城市谋求发展。本次顶层设计进商场的新模式,就是给设计师、消费者、产品一个平台,在这里,大家可以互相找到彼此。签约入驻顶层设计中心的的五位设计师:宋戏、桑林、马琼、关欣、申桐,都是本土的设计大师,同时协会也鼓励更多优秀设计师加入。2018年,协会倡导在全市范围内筹建类似的设计师平台,借力这些平台,搭建设计师、经销商、消费者之间的对接平台和交流渠道,形成大连设计行业的人才集聚效应,为广大消费者提供充足的满足需求的设计师资源。

目前,在我市装饰装修行业存在的一个非常突出的问题,就是施工不够标准。当然这一问题的造成是诸多因素所致,有些消费者出于资金因素的考虑,雇佣了“马路游击队”,还有些消费者重砍价、轻监管,但最主要原因是施工方,自身素质差,为利益驱动,昧着良心,材料上以次充好,施工上偷工减料,施工标准上有规不遵、有章不循,交付后,各种质量问题接二连三地出现,形成诸多法律纠纷,给行业形象造成影响。为此,协会今年多次以万科中南府项目作为范例,邀请行业内企业到该项目参观,现场聆听近几年大连万科逐步形成的独具特色的八条施工标准详解。其中包括:材料选用高标准——质量稳定可靠、满足技术标准和环保要求、适应地域特点;工序标准统一——每道工序实行样板引路,确定工序质量标准;工程实测实量——聘请第三方检测机构,每季度对工程质量进行检查评估;停歇点检查——针对客户痛点,建立停歇点检查,验收合格后方可进行后续工序施工;建立分户档案——内容包括:水电点位图、防水、地热、石膏、吊顶、瓷砖的材料标准、施工标准及影像记录;成品保护——合理安排工序、制定方案、实施保护;交付评估——对完工待交付项目,由第三方检测机构对工程质量进行评估,合格后方可交付;美好家——通过工序度较高的整体方案加个性化差异的装修定制方案,来满足客户不同的要求。

阎婧琦

城市活动More

  • NEW
  • 由市委宣传部、市委网信办主办,东北之窗杂志社、全民智慧城市(大连)科技有限公司、大连市广告协会承办的全城发现“大·海·红”活动拉开序幕,作为系列活动的重头戏“大连媒体一起红”昨日正式启动。