您当前的位置>大连新闻>文化

做“三心三型”父亲 写“美味又营养”的儿童文学——访中国“年度父亲”、儿童文学作家葛欣

2018-01-08 09:11

葛欣,从大连走出去的儿童文学作家,著有《阳光女生杜小默》系列、《嘻哈兔玩作文》系列、《星期八心灵童话球星狗》等30余部儿童文学图书。新年伊始,葛欣又有三套书即将上市,一套为“中华传统节日故事”系列,一套为“杜小默励志成长”系列,还有一套为“小作家是怎样练成的”系列。

特别值得一提的是,“小作家是怎样练成的”系列中,有一本是葛欣的女儿——高一学生葛嘉竹作品,这已经是葛嘉竹出版的第二本书。作为一名高产的儿童文学作家,葛欣是如何走上写作道路,又是如何发掘女儿的写作兴趣,进而引导女儿成为小作家的?采访中,葛欣这样回答:

记者:听说您从小就喜欢阅读,能说说您是怎样爱上文字的吗?

葛欣:我是标准的70后,上小学时,家里和很多人一样,日子过得紧巴巴。记得有一次,我看到商店里新到了一款蓝色的大盖帽,帽前还有个鲜红的五角星,缠着爸爸买,爸爸看了看价签,很坚决地把我拉出了商店。当时气得我用力掐了爸爸大腿一下,爸爸咧了咧嘴,没吭声。

我们走出商店,迈进书店。看到书店里新到了七八本《三国演义》小人书,我立马趴到柜台前,两眼放光地望着《千里走单骑》和《长坂坡》封面上的人物。有了大盖帽的教训,我对买书不抱希望,可是爸爸念叨着:“《三国演义》,很好的书。”,于是把柜台中摆放的《三国演义》小人书各买了一本,这笔钱远远超过买大盖帽的钱。

爸爸爱书,在他的影响下,我也把这些小人书视若珍宝,看书前会洗手,擦干。一遍遍地翻阅它们,却不忍让它们折一个角。多年以后,这些书即使已经发黄,却不会有一点儿折印。

现在回忆起来,正是这套《三国演义》小人书打开了我儿时阅读的大门,让我对书产生了浓厚的兴趣。

记者:您是在当了父亲后,才开始自己的儿童文学写作之路的?

  葛欣:是的。在从事写作之前,我做过记者、编辑,虽然都是围着文字转,但看的书比较杂,写作也只是一种爱好,没有专注的领域。但当成为一位父亲后,感觉肩头添了一份责任,就像爸爸对我一样,重视起孩子的阅读,每晚为她讲故事。在讲故事时,我总会给故事里的每个角色安排不同的音色;讲到关键处,会卖个关子吊吊女儿胃口;讲完了故事,还会和女儿分别续编出新的故事。

  为女儿讲睡前故事时,女儿经常会出考题,给出几个小动物,让我用它们来编故事。每当这时,都会唤起我的创作灵感,促使我编出许多童话故事。女儿睡着后,我一旦感觉自己讲的故事还不错,便把它们写下来。日久天长,便积累了许多童话故事,形成了“杜小默”系列、“嘻哈兔玩作文”系列等儿童文学图书。闲暇时,还通过书信的形式,用文字和图片记录下孩子的成长故事和我的教育感悟,后来这些记录就成为了《我要当个好爸爸》这本家教书。

  记者:在您的引导下,您和孩子都有了显著的收获,女儿不但爱上了阅读,还爱上了写作,您能说说吗?

  葛欣:我为女儿买了大约三千本儿童图书,家里俨然成了一个少儿图书馆,因此还被评为大连市“十佳书香家庭”、辽宁省“最美书香家庭”。在我的影响下,女儿也爱上了阅读。有了扎实的阅读基础,她也喜欢上了写作。从二年级到五年级,她写出15万字的童话、小说,有的在《中国校园文学》《少年文艺》等二十多家报刊发表,有的获得冰心作文奖、板桥杯少儿童话奖,还出版了两本书,一本叫《勇敢的小牧羊》,一本叫《想象国探险记》。

  记者:有的家长常为自己的孩子不爱阅读而苦恼,找不到孩子不喜欢阅读的原因,您怎么看?

  葛欣:原因有可能是主观的,但更多在于客观环境影响。这个环境一是要看爸爸妈妈是不是爱阅读,在让孩子阅读时,家长是在阅读还是玩手机。如果是后者,很难让孩子爱上阅读。二是要看家里的环境是不是适合阅读,有的孩子说他的妈妈开店,店里很吵,根本就没法学习,他在家里甚至根本就不会打开书包,这种环境是很难安心阅读的。三是要看家里是不是有足够的适合孩子看的图书。有的父母为孩子买书不少,但不考虑孩子的年龄与兴趣特点,只选自己心目中的好书,以致图书过于超前,孩子不喜欢阅读。

  记者:由新家庭教育研究院、新教育新父母研究所主办,由中国教育学会家庭教育专业委员会提供学术支持的2016新父母年度评选中,您被评为“中国年度父亲”。您认为好父亲是什么样的?

  葛欣:2016中国年度父亲的颁奖词中有这样一句话:“葛欣以卓然的育儿成果,实践了做有爱心、有耐心、有童心,学习型、牺牲型、朋友型的‘三心三型’父母的理念,为中国家庭做出了表率。”我认为想做一位好父亲,要争取做到“三心三型”。对孩子有爱心看起来很简单,很容易做到。有些家长会说,我对孩子疼爱得很。但是,这里的“爱心”,不仅是金钱上、物质上的,更多是精神上的。平时即使很忙,也应努力抽出时间来陪伴孩子,陪伴玩耍,陪伴运动,陪伴阅读。

  在陪伴孩子过程中,也应富有耐心。孩子有时会缠人,有时讲过一个有趣的故事后,会要求你再讲一遍、两遍。每逢这时,作为父亲不应厌烦,而应结合故事玩出各种花样游戏,让孩子享受阅读带来的快乐。

  作为父亲,最好还有一颗童心,常常从儿童的视角,去将心比心地考虑问题。我常和孩子聊儿童的话题,和孩子玩儿童的游戏,和孩子看儿童的图书,为孩子讲儿童的故事……有童心,让我感觉生活变得非常简单,非常快乐,非常幸福。

  好父亲应该是学习型父亲。“子不教,父之过”是一种责任,“活到老,学到老”是一种精神,“生命不止,学习不止”是一种境界。父亲带头学习,不仅能学会教育方法,更能营造书香氛围,给孩子良好的熏陶,培养孩子良好的素养。

  好父亲应该是牺牲型父亲。为了让孩子爱上阅读,父亲不仅需要牺牲一些金钱买书,需要牺牲一些娱乐,需要牺牲一些时间陪伴孩子。为孩子做出牺牲,在有些父亲看来很痛苦,可在有些父亲看来很快乐——因为在他们看来,这个过程是快乐的,充实的,享受的。在某种程度上,他们并没有“牺牲”,而是“得到”。他们每天为孩子付出的仅仅是一滴水,最后得到的却是一片辽阔的海洋。

  好父亲应该是朋友型父亲。平时与孩子一起读读书、打打球,下下棋、登登山、逛逛动物园,参观参观展览馆……与孩子一起阅读,一起交流,一起欢笑……和孩子做朋友,其实是一件特别快乐的事。

  记者:表面上的“牺牲”其实是获得。听说您还用童话教女儿写作,还写成了“嘻哈兔玩作文”系列和“小作家是怎样练成的”这两套书。能介绍下这方面的情况吗?

  葛欣:是的。女儿在上小学二年级时,为了培养她的兴趣,我就鼓励她练笔写童话。低年级的孩子生活阅历不足,但想象力丰富,用童话练笔是非常好的选择。对女儿写的童话,即使并不完善,我也会及时送出赞美。我常把女儿写的童话打印出来,鼓励她配上漂亮的图画,在家里展出。等写得多了,我便把这些童话装订成一个精致的小册子,写上“小作家葛嘉竹的作品集”,再加上“好玩出版社”等字样,女儿看了特别有成就感。

  在女儿写作遇到困惑时,我还有一招,就是用童话教女儿写作方法,还把它们写出来。这些用故事教写作方法的文章多了,就写成了一套书——《嘻哈兔玩作文》系列,共三本。写作文无话可说怎么办?怎样写才能不跑题?选择作文素材有哪些技巧?一个精彩的开头有那么难吗?流水账的问题怎么破?如何把人物写出个性?景物描写有哪些小妙招?怎样把动物写得有趣?……孩子写作中存在的困惑,都在一个个有趣的童话故事中被化解了。在读故事的过程中学会了写作技巧,孩子很喜欢这种有趣的学习形式。

  “小作家是怎样练成的”系列图书,同样是以故事的形式,从阅读、写作和实践三个方面,全面回顾了我培养女儿爱上阅读和写作的故事和心得,展示了女儿的进步与成长。

  记者:您目前已经出版了30多本书,这些书不但受到孩子们的喜爱,也受到了老师和家长们的肯定,有的获了奖,“杜小默”系列图书还被教育推荐入选全国中小学图书馆(室)推荐书目。您认为好的儿童文学作品是怎样的?“杜小默励志成长”系列带有“励志成长”几个字,在写这套书时,您有没有什么自己的准则呢?

  葛欣:童书就像食物。只是美味,没有营养,常吃对孩子有害。只是营养,味道很差,孩子不喜欢,也不利于孩子的健康。好的儿童文学作品,不仅是美味的,又是营养的。

  我是一名儿童文学作家,是一名儿童图书编辑,更是一名父亲,我觉得自己在写作时应牢记“责任”二字。写出的作品,要经受得住时间的检验,也要经受得住老师、家长,特别是孩子的检验。因此,我在写作时,要求自己的作品是有趣味,有温情,有向上力量的,是既有趣又有益的。

  记者:最后请为我们的小读者说上几句寄语吧!

  葛欣:我想告诉孩子们,在我的小学同学当中,我向来不是学习最好的,但也许是读课外书最多的。我想,阅读是一件非常美妙的事,它可以改变你的命运!热爱读书吧!

  【葛欣简介】

  葛欣,辽宁大连人。作为一位儿童文学作家,著有《阳光女生杜小默》系列、《嘻哈兔玩作文》系列、《星期八心灵童话球星狗》等30余部儿童文学图书。

  作为一位父亲,葛欣为女儿讲故事、写信十余年,提出“三心三型”教育理念,著有家教书《我要当个好爸爸》。在2016年中国新父母年度人物评选活动中独得中国“年度父亲”称号。女儿葛嘉竹曾荣获冰心作文奖、板桥杯少儿童话征文一等奖等奖项,发表作文百余篇、出版两本图书。

  作为一位作文教学专家,葛欣指导的200余名学生作文在报刊发表。中国教育电视台、《中国教育报》、《中国少年儿童》等30余家媒体对葛欣做出专访。微信公众号、直播间“葛欣阅读写作”在老师、家长中有较大影响力。

《小作家是怎样练成的》
《我要当个好爸爸》
《嘻哈兔玩作文》
《阳光女生杜小默》
《球星狗》
《杜小默励志成长故事》
《阳光女生杜小默》
文/栾卉 图片资料由受访者提供

城市活动More

  • NEW
  • 由市委宣传部、市委网信办主办,东北之窗杂志社、全民智慧城市(大连)科技有限公司、大连市广告协会承办的全城发现“大·海·红”活动拉开序幕,作为系列活动的重头戏“大连媒体一起红”昨日正式启动。