您当前的位置>大连新闻>社会

我市一涉案额最大的出口骗税案告破

2018-01-13 00:20 大连晚报

  通讯员 孙伟萍 本报记者 仰山

  

  本报讯 虚构采购业务,虚假支付货款,在没有真实货物交易的情况下,接受虚开增值税专用发票共计455组,价税合计1.4亿元。利用“买单配货”的手段“移花接木”假报出口业务,骗取国家出口退税款1905万元。日前,市国税局稽查局联合市公安局西岗分局经侦大队,成功破获我市涉案金额最大的出口骗税案。追缴涉案企业R(大连)进出口有限公司和A(大连)进出口有限公司骗取的出口退税款1905万元,补缴增值税税款和企业所得税税款3982万元,并处罚款2521万元,合计共8408万元。

  据专案组负责人介绍:“该案件是新形势下较为典型的假报出口骗税案,上下游涉案企业众多,资金流向错综复杂,涉案金额巨大且横跨多个地域省市。”

  据悉,专案组人员横跨北京、天津、新疆、深圳、保定、唐山、秦皇岛、丹东、凤城、威海等10余个省市,检查7家直接供货企业、14家原材料企业及相关涉案人员的银行账户74个,梳理银行转账信息十余万条,厘清了与R公司和A公司有关的全部货款支付和资金往来,破解了其 “资金大回流”的新型作案手法,

  “此案是我市税警合作的范例,以往案件基本上到追究刑事责任阶段,才有警方介入。此案从立案侦查,双方便开始合作,大大提高了侦破效率。”专案组负责人说。

  据了解,税务部门掌握出口业务流程和经济专业知识,经侦部门则具备证据提取的专业信息技术手段,二者强强联合,形成了优势互补。“此案侦破过程中,一旦发现疑点,我们立即检查取证,不给犯罪分子留一点儿销毁犯罪证据的机会,这也体现了税警合作的必要性。”经侦大队工作人员介绍说。

  市国税局有关人员表示,税务部门还需要加强对货运代理、报关代理公司及运输公司的行业监管,加强与公安、海关、银行等部门的信息共享,加大防范和打击新常态形势下出口骗税力度,维持更加公平公正的经济秩序。

城市活动More

  • NEW
  • 由市委宣传部、市委网信办主办,东北之窗杂志社、全民智慧城市(大连)科技有限公司、大连市广告协会承办的全城发现“大·海·红”活动拉开序幕,作为系列活动的重头戏“大连媒体一起红”昨日正式启动。